2020年5月30日 星期六
当前位置:首页>>资讯动态

星斗山管理局召开森林防火培训会暨灭火演练

发布时间:2019-11-11 17:02 编辑:星斗山

为提高防范森林火灾的综合能力和应急管理水平,切实做好星斗山保护区护林防火工作,11月7日-8日,星斗山自然保护区森林防火培训会暨灭火演练在星斗山管理局芭蕉管护站召开,来自星斗山管理局、恩施市林业局、利川市林业局、咸丰县林业局的82名干部职工参加了此次活动。

图片1

 

会议由星斗山管理局副局长黄厚伦主持。培训会上,州森林公安局政工科科长张建飞,围绕森林资源的重要性、森林防火指挥部领导机构的调整、森林火灾的日常防控、森林火灾技战法以及国内外几起火灾的教训等五个方面的内容,对森林防火有关知识进行了生动讲解。

图片2

 

州森林公安局副局长廖勇在培训会上进行了指导讲话。他指出,要进一步做好片区森林资源保护工作,践行绿水青山就是金山银山的理念,创新星斗山保护区管理模式,做好体系和制度建设工作,提升政治站位,切实将各项工作落到实处。

图片3

 

星斗山管理局局长黄照林在会上指出,近年来在州委州政府和州林业局党组的正确领导下,在恩施、利川、咸丰县市委和林业部门的大力支持和配合下,星斗山管理局的各项工作取得了很大成绩。根据2018年中央环保督查反馈结果,要求星斗山自然保护区和恩施、利川、咸丰三县市建立起共建共管机制,定期召开联席会议,成立共管委员会,共同维护保护区社区稳定,促进保护区社区经济发展。在下一步工作中,星斗山管理局要继续加强和三县市的协作配合,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真做好保护区各项工作,特别要将护林防火继续摆到重要位置上,将保护区成立以来未发生过森林火灾的光辉成绩保持下去。

图片4

 

11月8日上午,星斗山保护区森林消防应急灭火队在芭蕉村委会外集合,随着现场总指挥的一声令下,16名灭火队员手持风力灭火机、灭火弹、铁扫把等灭火工具,在空中无人机的配合下扑向“火场”。此次演练以森林火灾的先期扑救为背景,重点围绕森林火灾发生后的应急响应、先期处置、力量结合、组织指挥、协同配合等内容进行,目的是通过演练有效提高灭火队的应急灭火能力。

图片5

 

通过培训和演练,同志们对森林防火专业知识有了新的认识和提高,处置森林火灾能力得到进一步提升,为保护区今冬明春防火工作打下了坚实基础。(孙麒黄)

责任编辑:星斗山