2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>>星斗山风采

我的父亲

发布时间:2019-05-27 17:12 编辑:星斗山

1994年8月3日,在鹤峰县分水岭林场境内,该场派出所展开了一场同盗窃犯罪分子作斗争的行动。山高林密,荆棘丛生,在追赶犯罪嫌疑人的时候,有一名带队干警该场派出所代理所长,奋不顾身,在抓捕过程中,与犯罪嫌疑人一同掉进天坑,不幸光荣牺牲,年仅30岁,他就是我的父亲。

图片1

革命烈士赵秀平生前照片


  我的父亲叫赵秀平,1964年11月出生,鹤峰县容美镇人,衣冠楚楚,昂藏七尺,天生一副硬朗体质,当上一名森林公安干警,也许是他的生命之缘。他和他的战友及林区人民的永别,不是他偶然的冲动,而是他热爱人民、忠于职守的集中体现。
  许多昼夜过去了,许多年过去了,人们在脑子里总是无法接受这个残酷的事实,那就让我们一页一页的翻开他的历史档案,看看他在短暂的人生历程中,一颗圣洁的灵魂闪耀着怎样的光芒。
  1982年高中毕业后的他,应征入伍,在中国人民解放军空军航空兵某部服役。1984年加入中国共产党。在部队历任打字员、连队文书、无线电技师、副班长、班长、团支部书记等职务。曾4次受到部队党组织的嘉奖和多次通报表彰。1986年考入空军第一航空技术专科学校学习。1990年复员到鹤峰县林业部门工作,先后担任晒坪林场场长和分水岭林场派出所代理所长等职务。
  1982年12月19日,刚参加新兵训练,发现部队所在的董家湾民房失火,他与战友们奋不顾身冲入火阵与浓烟烈火搏斗。他身上着了火,棉鞋被烧掉了,人从楼梯上摔下来。他叫战友把水泼到他身上,又冲进火海继续抢救群众生命和财物,使受灾户免除了重大损失,而他自己却多出烧伤。
  1984年,他所在的部队参加武昌金口镇抗洪救灾,他把自己的生命置之度外,面对险情,毅然跳入滚滚急流,用血肉之躯堵塞奔腾肆虐的洪水,表现了人民军人临危不惧的英雄主义气概,被战友们传为佳话。
  在军民共建两个文明的活动中,他充分利用自己的特长,为驻地老百姓义务修理电器、整建房屋、理发并给特困户捐款捐物,被群众称为当代的“活雷锋”。
  他潜心钻研业务,苦练过硬本领,有较高的军事素养,是连队的业务尖子。在广州军区大比武的活动中,在武装赛跑、54式手枪无依托射击等项目上取得优异成绩,获得所在部队的嘉奖。他干工作不分份内份外,凡是有利于人民的事情,就积极主动的去干。一次,在武昌南站购买火车票时,他看到秩序混乱,就主动站出来维持秩序,受到旅客们的高度赞扬。一次,在襄樊市附近的列车上,他挺身而出,当场抓获了一名正在作案的小偷,这样的场境,不知有过多少次。
  复员到地方后,他仍保持着军人特有的“军魂”,特别珍视军人的荣誉。他在1993年度工作总结中这样写道:“虽说从军营到地方,工作环境变了,工作任务变了,但硬朗的作风没有变,严明的纪律没有变,工作的性质没有变,都是维护社会的安定,为我们的经济建设保驾护航。我要始终不动摇全心全意为人民服务的宗旨,知难而进,不畏强暴,做一名合格的警察。”并在当年的录干申请中宣誓:“我认识到保护森林资源、维护生态平衡是多么重要,且这个重要性越来越紧迫,为此,我愿意干一辈子森林卫士”。
  他是这样说的,也是这样做的。1991年,他在鹤峰县六峰乡搞社教期间,与其他同志相互配合,共破获刑事治安案件50多起,还调解处理了大量民事纠纷。1993年5月,奉命到分水岭林场派出所负责时的第一个星期里,就依靠林场领导的支持和战友们的团结处理了林场内13起积案,缴获盗伐的木材100多立方米,为国家挽回经济损失8.3万元。为了侦破一起林木被盗案,在阴雨连绵中,守候在大山深处三天三夜。缴获窃贼盗伐的全部树木27株,挽回经济损失3000多元,使林区人民的利益得到保护。

图片2

作者:赵星华

  父亲的一生,是光荣的一生,是伟大的一生,他于1996年2月15日被湖北省人民政府批准为“革命烈士”。作为烈士的后代,虽他牺牲时我尚年幼,但他的丰功伟绩影响了我的成长,也将影响我的一生。而今的我,也是一名森林公安干警,我将继承父亲的遗志,向父亲那样,不忘党的宗旨,公而忘私,舍已为人,刚直不阿,清正廉洁,为保护森林资源、建设美丽恩施作出自己应有的贡献!

责任编辑:星斗山