2019年9月15日 星期日
当前位置:首页>>星斗山风采

最美护林员

发布时间:2019-05-27 16:53 编辑:星斗山

图片1

  从恩施出发,翻过九曲八拐的山路,海拔1200多米星斗山近在咫尺。带我第一次来管护站报道的站长说:再往前就是三县场管护站,手机也就没信号了。”沿着一大片水杉林远远望去,星斗山脚下,一排具有年代感的房子,就是三县场管护站,也是护林员谭三云的“家”。吃饭时,我指着进站道路旁那一片水杉树说,这树真美。谭阿姨笑着说,这是当年她刚来工作的时候站长带他们一起种的。我想这得是多少年啊。

图片2

 

在经常断电,没有手机信号的地方你可以待多久。
  --17年。
  这是谭阿姨给出的答案。
  17年来,谭阿姨就像星斗山的孩子一样,在高耸的星斗山脚下默默地悉心呵护着这里的一草一木。

图片3

      在连片的山林中,身体些许发福的谭阿姨也显得异常渺小,然而在保护区的大山里,在三县场密林的深处,她一待就是17年。从当年的青丝满头,到如今的白发渐生,一个女人最美好的时光她都献给了大山、献给了星斗山保护区,她曾经也是靠山吃山的普通农民,然而如今却是保护这片山林的一名护林员,她很普通,也很伟大。

     我说守林员的生活很苦吧,谭阿姨摆摆手。“现在条件比以前好很多了,不苦了。”三县场管护站是离星斗山最近的一个管护站,也是大山最深处的一个,她原本是附近一个普普通通的农民,2003年星斗山自然保护区晋升为国家级自然保护区开始。她便成为了管护站的一份子。听站上的其他人说,以前这边公路不通,油盐大米等都要靠他们走山路背上来,每个人轮流背,一次二三十公斤,走两三个小时山路。现在有了车,办事很方便了,不常来的人很容易被弯急路陡的山路甩得七荤八素,但对他们来说却“方便得很”。

图片4

     最苦的还是寂寞。三县场管护站地处偏远,海拔较高,附近几乎没有人家,整个管护站有5个护林员,一般都是轮流值班。但是谭阿姨不一样,她一年365天都在管理站里度过,呆在山上不挪窝。因为她除了日常的巡护任务外,还要负责站里的三餐。所以,每一天她都必须呆在站里。她却不觉得辛苦,因为她已经把管护站当成了自己的家,站里的每一个人便是她的家人。

     金秋的星斗山,景色特别的美,但是已经进入重点防火期,巡山护林的工作更得做好,第二天早早得起来,谭阿姨已经将我们的早餐做好,美美的吃完早餐,便穿好巡护服,手握镰刀,和护林员一起向林地深处走去,开始一天的日常巡山。森林中枝丫茂密,镰刀是劈枝开路的必备工具。巡山一般得花费三个多小时,查看有没有火灾隐患,有没有人偷猎,顺道再清理一下挡路的树枝、杂草,……看似简单,但要管好这么一大片树林,除了下雨下雪天,日常巡山要走十几公里。我一个来回,腿已经酸痛的不得了,谭阿姨却得意的说:“在山里,手机信号不太好,每天的步数常常打折扣。”为此,她特意用手机上计步软件拿来给我看,十几公里山路居然只有两万步。

图片5

     2018年11月27日,那是一个晴朗的星期二,我早早的起床,从恩施出发,自己赶车去管护站。九点半已经乘坐公交车到了白果,然后在车站等候白果通往金龙坝的汽车,这一等便等了五个多小时。三点才坐上蓝色的村村通小汽车,看着那仅剩的百分之二十的电量,便有些着急。于是我跟谭阿姨打个电话,说我五点左右到金龙坝,让她帮我联系个车去站里。深秋的五点,已经渐入黑夜。下车后,我先独自背着背包,沿着公路往山上走,前面在修路,这边的车无法通过,我得走过这两三里路才能到谭阿姨说的那个地方坐车,天色越来越暗,手机也快没电,在这大山里说实话还有点怕,又往前跑了百来步,突然有个人用电筒在照我,顶着光跑过去,原来就是谭阿姨,她还是那一贯的大笑。这一笑,我也跟着笑起来,打过招呼后,我就问车在哪里。她说没有车,车在那边过不来。我是从站里走下来接你的。我说这一来一回的这么远,至少得三个小时吧。我可以自己上去的。谭阿姨手一挥说,没什么,就当是巡护了。我又问道,还有一两年您就可以退休了,习惯吗。她说,退休了就可以在家里轻松点。但是从她的语气上,可以听出来,她是对保护区的不舍。因为她已经把这里当成了她另一个家。

图片6

     在返回站里的途中,借着月光,看着远处的树林枝繁叶茂,生机盎然。正是因为星斗山自然保护区有无数位像谭阿姨一样的护林人无言的坚守,呈现在我们面前的这片林海,才能如此的妩媚多姿。

责任编辑:星斗山