2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>>星斗山风采

党旗下的绿色丰碑

发布时间:2019-05-27 16:23 编辑:星斗山

党的十九大报告指出:“到本世纪中叶,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”,强调“山水林田湖草”系统化综合治理,把生态文明建设提升到前所未有的国家战略高度,纳入“五位一体”的整体布局。
  最近森林火灾频发,类似“黑龙江佳木斯一村民烧荒走火引发森林火灾”、“陕西商洛商州区发生森林火灾2人遇难”、“四川凉山森林大火带走30位扑火队员”等新闻标题令人触目惊心,身边很多人在质疑,森林里面那些树烧就烧了,为什么要牺牲这么多生命?为什么森林救火为什么要让人上?其一,森林火灾毁灭的是森林生态系统,而森林生态系统作为地球生态圈顶级生态系统,其毁灭会对整个生态圈包括人类生存产生巨大影响,特别是小气候会完全改变,而且百年难以恢复;其二,森林火灾可能导致一系列次生灾害,比如泥石流,水土流失等等;其三,中国人多地少,有林就有人,民居、学校、企业、军事设施等等都在林中。不灭山火,火必上房进城,后果不堪设想。1987年大兴安岭火灾烧进漠河城,300余人死亡犹在眼前。所以,不考虑森林资源损失,仅仅就民生而言,森林火灾也不可能任其蔓延。

图片1

 

  除了心生惋惜,痛定思痛后,我们要反思为何今年国内火灾发生如此频繁且规模较大?原因是多方面的,最主要的原因是全球变暖所引起的,全球变暖导致森林可燃物、森林火源、森林火环境三个方面发生了很大变化。其次是依靠直升机扑火具有较大局限性,并且“重扑轻防”倾向普遍存在。所以,需要树立全民防火理念,进入林区不乱扔烟头、不携带火种,每个普通人最应该做的就是不要制造危险。
  林业也是脱贫攻坚的重要阵地,2019年4月习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会中表示,脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视、统一思想、抓好落实、一鼓作气、顽强作战、越战越勇。首先,作为林业工作者要正确认识肩负在身上的脱贫攻坚责任。紧密结合自身优势,突出抓好务生态扶贫,积极支持和参与脱贫攻坚。其次,发展森林旅游是脱贫攻坚的重要途径,据相关研究报道:在生态环境良好,环境优美、管理规范、秩序井然的林区开展森林旅游可依靠林家乐、森林人家等项目依靠自身经营实现脱贫,这样也有利于引导群众提高生态保护意识加大科普宣传力度,实现精准脱贫。最后,扶贫先扶志,走访乡间贫困农户,宣传现代新林业思想,从思想上入手,改变农户陈旧思想,使他们眼界开阔,自愿发展与脱贫。
  作为一名林业工作者,我们应该踏实工作,积极开展森林防火、精准扶贫等活动,响应国家政策号召。全面学习贯彻习近平总书记新时代生态文明建设思想,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,时刻牢记自身肩负的责任和使命,为新时代工作的跨越转型发展书写更加辉煌的篇章。

图片2

作者:孙麒黄

 

责任编辑:星斗山