2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>政策法规

湖北省委老干部局负责人就《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》答记者问

发布时间:2017-04-28 08:35 编辑:星斗山

 近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(鄂办发〔2017〕12号文件,简称《实施意见》)。省委老干部局负责人就此接受湖北日报记者专访,对相关问题作出解答。
  问:《实施意见》出台的背景和意义是什么?
  答:2014年11月26日,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在京召开,中央领导同志亲切会见会议代表并发表重要讲话,对老干部工作的特殊重要地位、老干部工作的可持续推进、老干部工作的主要任务等作出了重要论述、提出了新的要求。中央领导同志反复强调,离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务,具有特殊重要的地位。新形势下,离退休干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。2016年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号文件,简称《意见》),这是自1982年干部离退休制度建立以来,第一个以中央名义印发的离退休干部工作综合性、纲领性文件,为新时期离退休干部工作提供了行动纲领和基本遵循。省委、省政府高度重视《意见》精神的贯彻落实,省委主要领导同志作出重要批示就此提出明确要求。2016年3月,省委常委会决定由省委老干部局代为起草《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,省委办公厅将该文件制发纳入党内立法计划。根据省委安排部署,省委老干部局进行了深入调查研究、广泛征求意见、反复沟通协调、执行立法审查,圆满完成文件起草工作。今年2月,省委常委会专题研究审查《实施意见》中涉及的重要原则性问题,同意以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《实施意见》。印发《实施意见》是省委、省政府重视加强离退休干部工作的具体体现,是贯彻落实中央《意见》精神和全国离退休干部“双先”表彰大会以及全国老干部工作“双先”表彰大会精神的基本要求,是顺应社会老龄化形势发展的必然要求,是离退休干部工作改进创新、科学发展的根本举措,对于广大离退休干部共享改革发展成果并为党和人民事业增添正能量具有非常重要的意义。
  问:《实施意见》的起草原则是什么?
  答:《实施意见》依据中央《意见》内容,坚持落实精神不漏项,结合实际有创新。既立足当前,又着眼长远;既坚持中央精神,又体现湖北特色;既坚持目标导向,又坚持问题导向;既坚持继承传统,又坚持改进创新,为进一步加强和改进全省离退休干部工作作出制度安排。在文件起草过程中坚持了以下原则:一是有理有据有特色。每一条每一款都有理论依据、政策依据,并结合湖北实际体现湖北特色。二是合情合理合法规。新的要求新的措施合乎全省经济社会发展水平和老干部工作的实际情况,合乎老干部和老干部工作部门的理性诉求,合乎现行涉老方针政策和法律法规,同时充分学习借鉴兄弟省市区经验做法。三是细化量化标准化。一些具体要求尽可能细化量化,进一步提高文件的指导性和可操作性。
  问:《实施意见》明确了哪些主要内容?
  答:《实施意见》共6个部分17条。第一部分明确了离退休干部工作的重要地位和作用,提出了加强改进离退休干部工作遵循的基本原则和工作要求。第二部分到第五部分明确目标任务和具体措施,涵盖了加强离退休干部思想政治工作、完善和创新离退休干部服务管理工作、建好管好用好离退休干部学习活动阵地、组织引导离退休干部为党和人民事业增添正能量等四个方面11条。第六部分明确保障措施,对组织领导、保障机制、队伍建设等方面提出具体要求,为工作开展提供组织保障、制度保障、队伍保障。与中央《意见》相比,我们把学习活动阵地建设、为党和人民事业增添正能量单独陈述,主要考虑离退休干部各项待遇得到全面保障之后,老同志对精神生活的需求和发挥作用的愿望更加强烈,这方面工作将在离退休干部工作中占据重要地位,是今后改进和加强的重点方向。
  问:加强和改进离退休干部工作的指导思想和基本要求是什么?
  答:指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央关于全面做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,更加注重加强教育引导,更加注重发挥离退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障,更加注重加强对离退休干部工作的领导,推进离退休干部工作科学可持续发展。
  基本要求是进一步完善布局、创新机制,形成党委和政府统一领导,组织人事部门牵头抓总,离退休干部工作部门组织实施,有关职能部门各负其责,社会各方积极参与的工作机制。要进一步把握全面从严治党要求,不断完善离退休干部党组织建设及党员管理的机制和办法。要进一步创新工作理念、工作方法,善于运用社会、社区、社团等多种资源,善于借助市场、志愿服务等多种手段做好离退休干部工作。要进一步加强制度设计,坚持政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀相结合,让离退休干部安享幸福晚年。
  问:加强离退休干部思想政治建设方面有什么新要求?
  答:一是要求完善和落实阅读文件、理论学习、参加重要会议和重大活动、通报情况、走访慰问、参观学习、在职干部联系离退休干部等制度,组织引导离退休干部深入学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,坚定中国特色社会主义“四个自信”。二是要求始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;坚决拥护党中央、省委的重大决策部署和方针政策,理解和支持全面深化改革,正确对待利益调整;自觉尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;严格遵守中央和省委关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定。三是要求利用老干部党校、老干部讲坛,订阅必要党报党刊、涉老报刊等学习资料,加强思想政治教育。定期组织老同志就近就地参观经济社会发展成果,利用省内革命纪念地、纪念馆等红色教育基地开展党性教育。健全和落实走访慰问制度,坚持在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中进行走访慰问。

责任编辑:星斗山