2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>资讯动态

水杉受欺负 保护区做后家

发布时间:2017-04-27 15:26 编辑:星斗山

4月24日,星斗山保护区管理局专家同自然保护区分局民警一同赶往利川小河水杉管理站,紧急处置一起涉嫌毁坏珍贵原生水杉母树的案子。
  经了解,利川小河一农户在一棵水杉树下烧地下的枯枝落叶渣滓,烈火烧到了水杉树根颈部,导致部分树表皮炭化,被正在巡逻的水杉管理站工作人员发现,现场扑救。
  水杉是世界上珍稀的孑遗植物,远在中生代白垩纪,地球上已出现水杉类植物,并广泛分布于北半球。冰期以后,这类植物几乎全部绝迹。在欧洲、北美和东亚,从晚白垩至上新世的地层中均发现过水杉化石,二十世纪四十年代中国的植物学家在湖北利川水杉坝与小河发现了幸存的水杉林,胸径在20厘米以上的有5000多株,水杉有“活化石”之称,是保护区重点保护野生植物,它对于古植物、古气候、古地理和地质学,以及裸子植物系统发育的研究均有重要的意义。按照《中华人民共和国森林法》《星斗山自然保护区管理条例》等法律法规,对毁坏珍贵树木的当事人应当给予法律追究。经过专家鉴定以后,森林公安将按照程序依法严肃处理。(邱成富)

责任编辑:星斗山