2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>星斗山简介

湖北星斗星斗山国家级自然保护区概况

发布时间:2012-03-09 09:34

星斗山自然保护区位于鄂西南利川市、恩施市、咸丰县三县市境内,总面积68339公顷,分东部星斗山片和西部小河片,属野生生物类别野生植物类型自然保护区。星斗山片,重点保护珍稀动植物种群,面积42571公顷,位于利川市、咸丰县、恩施市三县市交界处,北纬29°57′—30°10′,东经108°57′—109°27′,东以恩施市盛家坝乡的马鹿河为界,西至利川市元宝乡的红椿沟,南起咸丰县黄金洞乡的利咸路,北至利川市毛坝乡的黄泥坝;小河片,重点保护水杉原生种群及其模式标本产地,面积25768公顷,位于利川市境内,北纬30°04′—30°14′,东经108°31′—108°48′,东起忠路镇的老屋基,西至汪营镇的高笋塘,南起忠路镇龙塘铺,北至汪营镇的交椅台。

东部星斗山片地处我国西南高山向东南低丘陵过渡地带,因有大巴山系巫山余脉作屏障,而成为第三纪植物“避难所”。保护区内植被丰富而复杂,集中保存了大量古老孑遗、濒危珍稀植物和野生动物。据调查,整个保护区境内有维管束植物201科、843属、2033种,其中国家一级重点保护植物水杉、珙桐、光叶珙桐、红豆杉、南方红豆杉、银杏、钟萼木、莼菜8种,国家二级重点保护植物秃杉等29种。起源古老珍稀濒危植物达40余种,属世界性、全国性特有树种7种。星斗山花板溪原生秃杉种群是湖北唯一分布区。境内有野生动物1746种,其中列入国家一级重点保护动物有金钱豹、云豹、金雕、林麝4种,国家二级重点保护动物46种。

西部小河片属云贵高原东北延伸地带,处于武陵山脉与巫山山脉的交汇部,因四面高山环抱形成一封闭长形山谷,幸免第三纪冰川侵袭,而成为水杉原生种群及其模式标本产地。20世纪40年代,我国林学界在小河片内的谋道镇磨刀溪首次发现生存的天然水杉并鉴定命名,被视为近代生物学上的重要发现,誉为“活化石”和植物中的“国宝”,当时的国民政府成立了“中国水杉保护委员会”。小河片内分布有水杉原生母树5746株,至今仍保存着古水杉原生群落。谋道溪水杉王(系I号水杉)有“天下第一杉”之美称,小平同志1992年南巡时曾提及此树。莼菜在中国国内除杭州有少量栽培外,仅产于小河片内的福宝山,被赞为“中国第一绿色食品”和“世界珍奇”。

星斗山自然保护区经历了近三十年的风雨历程,1981年恩施地区行政公署批准成立星斗山自然保护区,1988年2月21日湖北省人民政府批准星斗山为省级森林和野生动物类型的自然保护区,二○○三年六月六日,中华人民共和国国务院办公厅发布“国办发[2003]54号”文件,将星斗山自然保护区晋升为国家级自然保护区,六月九日由国务院批准、国家林业局正式授牌成立“湖北星斗山国家级自然保护区”。星斗山自然保护区是清江的源头,动植物生长繁育的天堂,其巨大的种质资源保护、蓄水、保土、保肥、减灾增产、调节气候等功能,正在其范围内及周边地区全面发挥。