2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>资源保护>>动物资源

Ⅰ-金钱豹

发布时间:2010-11-30 00:00 编辑:星斗山

别名:金钱豹、豹子、文豹   

学名:Panthera pardus    

英文名:leopard    

猫科:Felidae    

保护等级:国家Ⅰ级   

详细介绍:体型与虎相似,但较小,为大中型食肉兽类。体重50千克左右,体长在1米以上,尾长超过体长之半。头圆、耳短、四肢强健有力,爪锐利伸缩性强。豹全身颜色鲜亮,毛色棕黄,遍布黑色斑点和环纹,形成古钱状斑纹,故称之为“金钱豹”。其背部颜色较深,腹部为乳白色。   

豹栖息环境多种多样,从低山、丘陵至高山森林、灌丛均有分布,具有隐蔽性强的固定巢穴。豹的体能极强,视觉和嗅觉灵敏异常,性情机警,既会游泳,又善于爬树,成为食性广泛、胆大凶猛的食肉类。繁殖时争雌行为激烈,3~4月份发情交配,6~7个份产仔,每胎2~3仔,幼豹于当年秋季就离开母豹,独立生活。  

责任编辑:星斗山