2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>资源保护>>动物资源

Ⅱ-苍鹰

发布时间:2010-11-30 00:00 编辑:星斗山

别名:黄鹰、鸡鹰   

学名:Accipiter gentilis    

英文名:northern goshawk    

鹰科:Accipitridae    

保护等级:国家Ⅱ级   

详细介绍:中型猛禽。全长55厘米左右。上体苍灰色,头顶、枕和头侧黑褐色;眼上方有白色眉纹;背桂冠黑色;肩羽和尾上覆羽有污白色横斑。飞羽及尾羽暗灰褐色,具暗褐色横斑,羽端灰色。下体污白色,胸、腹及覆腿羽均有黑褐色横斑。嘴黑色,基部沾蓝。脚绿黄色,爪黑色。   

为森林鸟类,栖息在针叶林、阔叶林和混交林的山麓。以啮齿动物、鸟类及其他小型动物为食。在高树上营巢,主要以松树枝搭成较厚的皿形巢。5~6月间产卵,每窝4~5枚,青色带淡青色斑纹和不明显的赤褐色斑。孵卵期经雌鸟喂育41~43天后出飞。  苍鹰分布广泛,对维护自然界生态平衡有重要作用。为民间驯鹰的主要对象。  

责任编辑:星斗山